Newsletter

Receba todas as nossas novidades. >>
BIODIVERSIDADE  >  Fungos  >  Cogumelos  >  Agaricus campestris

Agaricus campestris L.


(GMarques)


(GMarques)

  

Família
Agaricaceae
                           
Descrição do chapéu
4-11 cm de diâmetro; inicialmente hemisférico depois plano-convexo; cutícula sedosa, cor branca a ocre, com margem excedente até cerca de 1cm. Com a maturidade pode adquirir escamas acastanhadas.

Descrição do pé
Até 8x2 cm, cilíndrico e cheio; adelgaçado na base; de cor branca; anel branco, membranoso, simples e fugaz.

Descrição da carne
Branca que se torna ligeiramente rosada ao corte, em contacto com o ar; sabor doce e odor fúngico agradável.

Tipo e descrição de himenóforo
Lâminas; Livres, apertadas e desiguais; de cor inicialmente branca, passando depois a rosada e por fim a castanho púrpura muito escuro.

Habitat
Prado

Tipo de nutrição
Saprófita

Interesse gastronómico
Comestível

Época de Ocorrência
Primavera e outono

Observações e Curiosidades
Existem várias variedades descritas que diferem na abundância de escamas ou no habitat. Embora seja comestível, como absorve facilmente compostos poluentes, deve ter-se particular atenção ao local de recolha e o seu consumo deve ser feito em pequenas quantidades. O género Agaricus tem muitas espécies de difícil identificação sem a observação microscópica.