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BIODIVERSIDADE  >  Fungos  >  Cogumelos  >  Armillaria mellea

Armillaria mellea (Vahl.) Kumm.


(GMarques)


(GMarques)


(GMarques)

  

Família
Physalacriaceae

Descrição do chapéu
5-10 cm de diâmetro; inicialmente é esférico ou hemisférico, de seguida plano-convexo e por fim aplanado; cutícula separável; cor variável entre o amarelo e o castanho com tons avermelhados; com escamas pardas, mais concentradas no centro; margem estriada, encurvada e ondulada.

Descrição do pé
10-15 x 1-3cm; longo, cilíndrico, mais grosso na base, e forma de clave; inicialmente é cheio, com a maturidade torna-se oco; cor branca a amarelada e castanha na base; superfície fibrosa; anel membranoso, persistente, estriado por cima flocoso por baixo, branco com um bordo amarelado.

Descrição da carne
Fina, consistente e fibrosa no pé; cor branca, escurecendo com a idade; sabor doce quando jovens, amargo, irritante e de odor desagradável quando envelhecem.

Tipo e descrição de himenóforo
Lâminas; Pouco densas, finas, desiguais, separadas e arqueadas; inicialmente são esbranquiçadas, depois amareladas e quando atingem a maturidade são avermelhadas.

Habitat
Troncos, base de árvores e raízes

Tipo de nutrição
Parasita

Interesse gastronómico
Tóxico - Comestível

Época de Ocorrência
Final de verão e outono

Observações e Curiosidades
Só são comestíveis os indivíduos novos.