Newsletter

Receba todas as nossas novidades. >>
BIODIVERSIDADE  >  Fungos  >  Cogumelos  >  Boletus calopus

Boletus calopus (Pers.)


(GMarques)


(GMarques)

  

Família
Boletaceae

Descrição do chapéu
Até 15 cm de diâmetro; inicialmente tem forma hemisférica, depois convexa e mais alargada no final; cutícula dificilmente separável, seca, ligeiramente ondulada e aveludada; cor clara, bege pálido a acinzentado, cinza oliváceo, às vezes com reflexos amarelados.

Descrição do pé
5-13 x 1,5-4 cm; inicialmente tem forma de bolbo e depois tem forma cilíndrica; amarelo no terço superior e vermelho vivo no restante; com uma malha cor de palha que se torna azulada quando tocada.

Descrição da carne
Espessa, dura e fibrosa no pé; esbranquiçada e castanha avermelhada na base, tornando-se azulada quando cortada; tem um odor ácido que se intensifica com a maturação e lhe confere um sabor amargo.

Tipo e descrição de himenóforo
Tubos; até 1,5 cm, separáveis, aderentes; inicialmente de cor amarelo-limão e depois amarelo-oliva ou verde-oliva, tornam-se azuis quando cortados; tem poros pequenos e redondos da mesma cor dos tubos.

Habitat
Bosques de coníferas e folhosas

Tipo de nutrição
Micorrízico

Interesse gastronómico
Sem interesse gastronómico

Época de Ocorrência
Final de verão e outono

Observações e Curiosidades
Prefere solos ácidos.