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BIODIVERSIDADE  >  Fungos  >  Cogumelos  >  Boletus erythropus

Boletus erythropus Pers.


(GMarques)

  

Família
Boletaceae

Descrição do chapéu
5-15 cm de diâmetro; inicialmente hemisférico depois convexo e no final aplanado; cutícula aderente, seca, aveludadas, viscosa quando húmida; cor castanho avermelhado ou pardo com tons avermelhados; margem encurvada e excedente.

Descrição do pé
5-12 x 2-4 cm; cheio, cilíndrico a claviforme; amarelo ponteado de vermelho.

Descrição da carne
Grossa, amarela que em contacto com ar se mancha de azul escuro; odor e sabor débeis.

Tipo e descrição de himenóforo
Tubos; Tubos de até 2 cm, separáveis, livres, amarelados esverdeados; poros redondos, inicialmente amarelos e no final, vermelhos cor do sangue que quando tocados ficam azuis.

Habitat
Bosques

Tipo de nutrição
Micorrízico

Interesse gastronómico
Tóxico - Comestível

Época de Ocorrência
Primavera a outono

Observações e Curiosidades
Consumir após prévia cocção prolongada, pois em cru são tóxicos. Surge em todo o tipo de bosque, mas tem preferência por azinheiras e castanheiros.