Newsletter

Receba todas as nossas novidades. >>
BIODIVERSIDADE  >  Fungos  >  Cogumelos  >  Boletus fragans

Boletus fragans Vittad


(GMarques)


(GMarques)

  

Família
Boletaceae

Descrição do chapéu
6-18cm de diâmetro; no início hemisférico ou convexo, finalmente aplanado; margem irregular, encurvada nos jovens, ligeiramente excedente; cutícula ligeiramente tomentosa e seca, geralmente aveludada nos jovens ficando depois lisa e glabra; de cor castanha escura.

Descrição do pé
7-14 x 2-4cm; cilíndrico ou fusiforme; robusto, cheio e compacto; superfície seca ligeiramente pruinosa na parte superior; amarelo cor do limão junto ao chapéu, mais castanho avermelhado na parte restante.

Descrição da carne
Grossa e compacta; amarelo-claro no chapéu embora debaixo da cutícula seja cor de ferrugem e castanho escuro no pé; adquire cor azul-esverdeado quando é cortada; odor frutado nos adultos e sabor pouco evidenciado, ligeiramente ácido.

Tipo e descrição de himenóforo
Tubos e poros; Tubos curtos, finos, apertados e amarelos ficando esverdeados com a maturação e ao ar ficam azuis esverdeados; os poros têm a mesma cor que os tubos mas são pequenos, redondos e ao amadurecer ficam com forma de polígono.

Habitat
Bosques de coníferas e folhosas

Tipo de nutrição
Micorrízico

Interesse gastronómico
Comestível

Época de Ocorrência
Outono

Observações e Curiosidades
Encontram-se em grupo, em florestas de folhosas (Quercus e Castanea), preferencialmente em solos ácidos.