Newsletter

Receba todas as nossas novidades. >>
BIODIVERSIDADE  >  Fungos  >  Cogumelos  >  Coprinus comatus

Coprinus comatus (Muell.) Gray


(GMarques)

  

Família
Agaricaceae

Descrição do chapéu
2-5 cm de diâmetro e 5-20cm de altura; inicialmente é ovoide, depois tem forma de fuso alongado e de seguida assemelha-se a uma campânula; cutícula fibrosa branca, tomentosa, coberta por ligeiras escamas esbranquiçadas, que mudam para tons de castanho quando atingem a maturidade e ápice ocre; margem encurvada, fina e no final estriada e deliquescente.

Descrição do pé
10-30 x 1-2,5 cm; cilíndrico, liso, fibroso, quebradiço, oco, mais grosso na base estreitando até ao ápice, branco; anel móvel, membranoso, fino, fugaz e enfarinhado.

Descrição da carne
Escassa, frágil, odor agradável e sabor ligeiramente fúngico; Branca quando jovem escurecendo depois; a carne do pé é dura, branca e fibrosa.

Tipo e descrição de himenóforo
Lâminas; Amplas, livres, desiguais, muito apertadas; inicialmente são brancas, mais tarde rosadas e por fim negras e deliquescentes.

Habitat
Prados e jardins

Tipo de nutrição
Saprófita

Interesse gastronómico
Comestível

Época de Ocorrência
Verão e outono

Observações e Curiosidades
Comestível quando possuem as lâminas brancas, devendo ser rejeitados quando as lâminas estão pretas.