Newsletter

Receba todas as nossas novidades. >>
BIODIVERSIDADE  >  Fungos  >  Cogumelos  >  Laccaria laccata

Laccaria laccata (Scop.) Cooke


(GMarques)


(GMarques)

  

Família
Hydnangiaceae

Descrição do chapéu
1 a 6 cm de diâmetro; inicialmente tem forma hemisférica, mais tarde torna-se convexo e por último plano-convexo com uma depressão no centro; a cor da cutícula pode variar de castanho avermelhado a castanho rosado consoante o grau de humidade, rompendo facilmente para formar pequenas escamas; a margem é lobulada no início e ondulada no final.

Descrição do pé
3-8 x 0,3-0,7 cm; forma cilíndrica, longo, delgado, raramente retilíneo, liso ou estriado, fibroso, engrossado na base; esbranquiçado na parte inferior, no restante apresenta uma cor semelhante à do chapéu, podendo ser um pouco mais escuro.

Descrição da carne
Escassa, delgada e tenra; cor igual à da cutícula, sendo mais clara na parte inferior do pé; odor pouco intenso e sabor agradável.

Tipo e descrição de himenóforo
Lâminas; Grossas, desiguais e espaçadas; inicialmente têm uma cor rosada que com o tempo vai ficando esbranquiçada.

Habitat
Bosques de coníferas e folhosas

Tipo de nutrição
Micorrízico

Interesse gastronómico
Comestível

Época de Ocorrência
Final de verão e outono