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BIODIVERSIDADE  >  Fungos  >  Cogumelos  >  Lentinula edodes

Lentinula edodes (Berk.) Sing.


(GMarques)


(GMarques)


(GMarques)

  

Família
Marasmiaceae

Descrição do chapéu
8-20 cm de diâmetro; inicialmente convexo, depois aplanado e ligeiramente mamelonado; margem fina e ondulada com a idade; cutícula castanha amarelada ou castanha avermelhada com verrugas esbranquiçadas, dispostas em círculos, mais intensas nas bordas, que desaparecem com a idade.

Descrição do pé
3-5 x 1-1,5 cm; forte, ventrudo, fibroso; branco junto ao ápice e ocre no restante; anel efêmero de cor castanho esbranquiçado ou castanho avermelhado.

Descrição da carne
Esbranquiçada; odor ténue e sabor acidulado.

Tipo e descrição de himenóforo
Lâminas; Livres, aderentes, brancas.

Habitat
Pode encontrar-se em restos de troncos de carvalho, castanheiro, faia

Tipo de nutrição
Saprófita

Interesse gastronómico
Excelente comestível e medicinal

Época de Ocorrência
Primavera e outono

Observações e Curiosidades
Atribuem-se a este cogumelo propriedades antiviróticas, afrodisíacas, imune estimulantes e rejuvenescedoras.