Newsletter

Receba todas as nossas novidades. >>
BIODIVERSIDADE  >  Fungos  >  Cogumelos  >  Lepiota clypeolaria

Lepiota clypeolaria (Bull.) Kumm.


(GMarques)


(GMarques)

  

Família
Agaricaceae

Descrição do chapéu
Até 8 cm de diâmetro; inicialmente globulosa, depois campanulado e mais tarde estendido com uma protuberância (mamelão) no centro; margem excedente com restos do véu; cutícula com numerosas escamas pardas dispostas concentricamente mais densas junto ao centro que é liso e pardo.

Descrição do pé
Até 9x1 cm; cilíndrico; coberto de restos floculosos brancos do véu; anel frágil e fugaz; acima do anel é estriado; base com abundante rizomorfos brancos.

Descrição da carne
Pouco grossa, branca; cheiro frutado ou mentolado e sabor doce.

Tipo e descrição de himenóforo
Lâminas; Mediamente apertadas, desiguais, estreitas, livres, formam um colar à volta do pé; brancas em jovens e creme nos adultos.

Habitat
Bosques de coníferas e folhosas

Tipo de nutrição
Micorrízico

Interesse gastronómico
Comestível

Época de Ocorrência
Final de verão e outono