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BIODIVERSIDADE  >  Fungos  >  Cogumelos  >  Lycoperdon perlatum

Lycoperdon perlatum Pers.


(GMarques)


(GMarques)

  

Família
Agaricaceae

Descrição do chapéu
Carpóforo com 2-5 cm de diâmetro e 4-9 cm de altura; piriforme; exoperídio esbranquiçado depois pardo amarelado e no final pardo, e coberto de espinhos piramidais esbranquiçados, acinzentados ou acastanhados, que ao cair deixam cicatrizes evidentes; endoperídio liso, branco e quando maduro pardo amarelado; quando maduro abre através do orifício apical para libertar os esporos.

Descrição do pé
Aparenta um cone invertido por vezes distorcido, esponjoso, estéril.

Descrição da carne
Gleba inicialmente branca, depois amarela esverdeada e finalmente parda olivácea, pulverulenta quando madura; sem odor nem sabor apreciáveis.

Tipo e descrição de himenóforo
Interno.

Habitat
Bosques

Tipo de nutrição
Saprófita

Interesse gastronómico
Comestível e medicinal

Época de Ocorrência
Verão e outono

Observações e Curiosidades
Comestível quando jovem; o pó esporal tem propriedades hemostáticas, desinfetantes e cicatrizantes; possuem também propriedades antibacterianas e antifúngicas contra diversos agentes patogénicos de animais e vegetais; podem também ser usado como bioindicadores de poluição do solo por metais pesados e selénio.