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BIODIVERSIDADE  >  Fungos  >  Cogumelos  >  Paxillus involutus

Paxillus involutus (Batsch) Fr.


(GMarques)


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(GMarques)

  

Família
Paxillaceae

Descrição do chapéu
Até 15 cm; convexo com a margem enrolada quando jovem e afunilado na maturidade; cutícula separável, lisa e viscosa com o tempo húmido; de vários tons de castanho; escurece quando tocado.

Descrição do pé
Até 8 x 2 cm; carnoso; mesma cor que o chapéu, escurecendo também quando tocado.

Descrição da carne
Grossa, esponjosa, suculenta; amarelo-acastanhada que escurece quando cortado; odor e sabor agradável.

Tipo e descrição de himenóforo
Lâminas; Apertadas, decorrentes, desiguais, separáveis, podendo tomar formas semelhantes a poros na proximidade do pé; amareladas escurecendo quando tocadas.

Habitat
Bosques de coníferas e folhosas

Tipo de nutrição
Micorrízico

Interesse gastronómico
Tóxico

Época de Ocorrência
Primavera e outono

Observações e Curiosidades
Os exemplares velhos podem ser infetados por Hypomyces chrysospermus, um fungo que ataca membros dos Boletales. Era considerado comestível até provocar a morte do micologista Julius Schäffer em 1944. Provoca uma hemólise autoimune, provocada pela formação de antigénios que destroem os glóbulos vermelhos. É uma reação alérgica, pois a reação toxicológica não é provocada por nenhuma toxina mas sim por um antigénio do fungo, cuja estrutura ainda não é conhecida.