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BIODIVERSIDADE  >  Fungos  >  Cogumelos  >  Pleurotus eryngii

Pleurotus eryngii (DC.) Quél.


(GMarques)

  

Família
Pleurotaceae

Descrição do chapéu
4-9 cm de diâmetro, inicialmente convexo e depois aplanado ou depresso no centro; margem enrolada para dentro e irregularmente ondulada; cutícula separável, húmida e finamente fibrosa e escamosa; cor variável entre o creme pálido e o castanho, escurecendo no tempo seco e tornando-se brilhante em tempo húmido.

Descrição do pé
3-6 x 1-2cm, excêntrico ou lateral, maciço, cilíndrico ou barrigudo, atenuado na base; fibroso; cor branca; com micélio branco abundante na base.

Descrição da carne
Espessa, consistente e um pouco elástica; cor branca; odor agradável e sabor doce.

Tipo e descrição de himenóforo
Lâmina; Lâminas decorrentes, arqueadas, desiguais, pouco apertadas; cor esbranquiçada em indivíduos jovens, depois acinzentada ou ocre.

Habitat
Associado a raízes mortas do ano anterior do cardo corredor (Eryngium campestre)

Tipo de nutrição
Saprófita

Interesse gastronómico
Excelente comestível

Época de Ocorrência
Primavera e outono