Newsletter

Receba todas as nossas novidades. >>
BIODIVERSIDADE  >  Fungos  >  Cogumelos  >  Russula cyanoxantha

Russula cyanoxantha (Sch.) Fr.


(GMarques)

  

Família
Russulaceae

Descrição do chapéu
5-15cm de diâmetro; inicialmente é convexo, mais tarde aplanado com uma ligeira depressão no centro; margem encurvada, lisa, por vezes mais clara que o centro e transparente em tempo húmido; cutícula separável, brilhante e viscosa quando húmida; coloração variável que vai desde o violeta, verde, azul violácea ou vermelho, embora o tom predominante seja o violeta.

Descrição do pé
De 10 x 5 cm; cilíndrico, central, cheio, robusto; branco com tonalidades lilás ou vermelho acastanhado.

Descrição da carne
Firme, quebradiça e esponjosa; cor esbranquiçada que com o tempo torna-se acinzentada; violeta debaixo da cutícula; sabor adocicado.

Tipo e descrição de himenóforo
Lâminas; Pouco apertadas, desiguais, aderentes, bifurcadas grossas e flexíveis; gordurosas ao tato; cor branca.

Habitat
Bosques de coníferas e folhosas

Tipo de nutrição
Micorrízico

Interesse gastronómico
Comestível

Época de Ocorrência
Final de verão e outono