Newsletter

Receba todas as nossas novidades. >>
BIODIVERSIDADE  >  Fungos  >  Cogumelos  >  Suillus luteus

Suillus luteus (L.) Roussel


(GMarques)


(GMarques)

  

Família
Suillaceae

Descrição do chapéu
5-12 cm de diâmetro; inicialmente hemisférico ou ligeiramente cónico, depois convexo e no final estendido e ligeiramente mamelonado; cutícula separável, brilhante, muito viscosa e coberta de finas fibras (fibrilhas) radiais acastanhadas mais apertadas no centro; de cor castanho amarelado ou castanho chocolate; margem curvada, irregular e excedente, apresentando restos do anel.

Descrição do pé
5-8 x 1-2 cm; cilíndrico estreitando gradualmente até à base, cheio, branco amarelado com finas pontuações acastanhadas acima do anel; anel membranoso que na parte superior é seco e esbranquiçado e na parte inferior é viscoso e violáceo.

Descrição da carne
Grossa, branda, esbranquiçada embora amarelada junto à cutícula e acastanhada na base; cor; odor e sabor agradáveis.

Tipo e descrição de himenóforo
Tubos e poros; Tubos aderentes ou ligeiramente decorrentes, longos, facilmente separáveis, branco amarelado ou amarelos; poros pequenos, angulosos, concolores com os tubos.

Habitat
Bosques de coníferas em particular pinheiros

Tipo de nutrição
Micorrízico

Interesse gastronómico
Comestível

Época de Ocorrência
Verão e outono