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BIODIVERSIDADE  >  Fungos  >  Cogumelos  >  Xerocomus chrysenteron

Xerocomus chrysenteron (Bull.) Quél.


(GMarques)

  

Família
Boletaceae

Descrição do chapéu
3-10 cm de diâmetro; inicialmente hemisférico depois convexo e finalmente estendido; margem grossa e curvada; cutícula não separável, pubescente, seca, mate e frequentemente gretada; castanho a castanho avermelhado ou castanho escuro.

Descrição do pé
4-8 x 0,5-2 cm; cilíndrico, por vezes curvado ou sinuado com a base alargada ou atenuada; amarelado, coberto de grânulos vermelho carmim, e por vezes por fibrilhas longitudinais vermelhas.

Descrição da carne
Branda, esponjosa; de cor branca amarelada e avermelhada por baixo da cutícula e na base do pé adquirindo tons azulados quando cortada; odor e sabor agradáveis.

Tipo e descrição de himenóforo
Tubos e poros; Tubos de até 1 cm de comprimento, aderentes a subdecorrentes por um dente, separáveis, inicialmente amarelos depois pardo oliváceos, azulando quando cortados; poros pequenos, angulosos, concolores com os tubos e que azulam quando pressionados.

Habitat
Bosques de coníferas e folhosas

Tipo de nutrição
Micorrízico

Interesse gastronómico
Sem interesse gastronómico

Época de Ocorrência
Verão e outono