Newsletter

Receba todas as nossas novidades. >>
BIODIVERSIDADE  >  Fungos  >  Cogumelos  >  Xerocomus subtomentosus

Xerocomus subtomentosus (L.) Quél.


(GMarques)


(GMarques)

  

Família
Boletaceae

Descrição do chapéu
4-12 cm de diâmetro; inicialmente hemisférico depois aplanado e por vezes ligeiramente depresso; coloração que varia de pardo a pardo oliváceo ou pardo amarelado; cutícula não separável, seca e aveludada que greta com o tempo seco; margem lisa, excedente e bastante regular.

Descrição do pé
5-10 x 1-3 cm; cilíndrico e delgado na base, por vezes curvado ou claviforme, escamoso; amarelo no ápice enquanto o restante é pardo amarelado, apresentando ainda finas veias de cor mais escura.

Descrição da carne
Tenra e esponjosa com a idade, fibrosa no pé; amarelada embora ocrácea por baixo da cutícula e amarela avermelhada na base; com o tempo húmido ou quando cortada pode azular ligeiramente; odor suave e sabor adocicado.

Tipo e descrição de himenóforo
Tubos e poros; Tubos longos, aderentes, facilmente separáveis, inicialmente amarelos depois oliváceos e imutáveis ao corte; poros amplos, irregulares, angulosos e concolores com os tubos

Habitat
Bosques de coníferas e folhosas

Tipo de nutrição
Micorrízico

Interesse gastronómico
Sem interesse gastronómico

Época de Ocorrência
Verão e outono