Newsletter

Receba todas as nossas novidades. >>
BIODIVERSIDADE  >  Fauna  >  Borboletas  >  Papilio machaon

Papilio machaon (Linnaeus, 1758)


(Paula Arnaldo)


(Paula Arnaldo)


(Paula Arnaldo)


(Paula Arnaldo)

  

Família
Papilionidae

Nome científico
Papilio machaon

Descrição sumária da espécie
Espécie com corpo esguio e a cabeça pequena. As asas são de fundo amarelo, com nervuras e bandas negras na asa anterior e azuis na asa posterior, terminando em cauda pontiaguda. A asa posterior possui um ocelo alaranjado. As patas anteriores encontram-se adornadas por pêlos compridos; nas posteriores existe um par de sedas típico da família dos papilionídeos. As fêmea são frequentemente maiores que o machos com uma envergadura de 60-80 mm.

Biologia e habitat
Os adultos podem ser observados entre Fevereiro e Dezembro até aos 1200 m de altitude em terrenos abertos, locais altos como cume de montanhas e mesmo em jardins onde se desenvolvem umbelíferas selvagens e cultivadas especialmente cenouras bravas (Daucus carota), arruda (Ruta graveolens) e funcho (Foeniculum vulgare).

Distribuição
E
sta espécie pode ocorrer no Norte de África, Europa e Ásia, até ao Japão. Em Portugal encontra-se em todo o território Nacional e é uma espécie frequente e dispersa.