Newsletter

Receba todas as nossas novidades. >>
BIODIVERSIDADE  >  Fauna  >  Borboletas  >  Iphiclides feisthamelii

Iphiclides feisthamelii (Duponchel, 1832)



  

Família
Papilionidae

Nome científico
Iphiclides feisthamelii

Morfologia externa da espécie
As asas anteriores chegam a atingir cerca de 4 cm de comprimento, embora possam ser maiores nas fêmeas do que nos machos. A cor base é amarelo-clara tornando-se mais pálida na 2ª geração. As asas posteriores têm uma mancha cor de laranja que se pode observar nitidamente quando a borboleta se encontra em repouso, mas que não existe na forma estival. O corpo é negro e estreito e a fronte é muito peluda. Os indivíduos estivais são maiores e mais amarelos.

Biologia e habitat
Espécie com duas gerações anuais. Os adultos podem ser vistos de Fevereiro a Dezembro. Procuram regiões quentes e de vegetação arbustiva. Aparece esporadicamente e de forma isolada na Europa Central. Nas regiões montanhosas chega a atingir os 2000 metros de altitude, limitando-se apenas aos locais mais soalheiros. As lagartas alimentam-se em abrunheiro (Prunus spinosa), pessegueiro (Prunus persica) e pereira (Pyrus communis) e amendoeira (Prunus amygdalus). A pupa é castanha clara e fixa-se nos ramos das árvores hospedeiras.

Distribuição
Norte de África (Marrocos, Tunísia e Argélia), Península Ibérica e Sudoeste de França. Em Portugal é frequente em todo território Nacional.